2022年1月4日

謹賀新年2022
あけましておめでとうございます。
昨年も、前年に続いてのコロナ禍で不自由で重苦しい日々を過ごされた方が大部分ではなかったかと思います。当NPO法人においても、主要業務である、街角ウオッチング、勝手にパトロール、自治体等への情報提供や改善要望等が十分にできず、不本意な1年でありました。
しかしながら、受動喫煙への問題意識、拒む権利については、2020年4月に全面施行された改正健康増進法、コロナ禍での健康志向の高まりに後押しされた形で、さらに市民権を得ているように感じます。
事実、 NPOに寄せられる相談も前年の約2倍、前々年の約4倍と大幅に増えております。現在、内容を分析していますので、近々分析結果を公開する予定ですが、時代とともにその内容が大きく変化していることは興味深い点です。
飲食店に関するクレームは大幅に減っています。禁煙店の増加に伴って受動喫煙被害者の選択肢が増えたことによるものでしょう。きれいな空気の中で飲食が可能になったことは、遅ればせながら喜ばしいことです。飲食店は全て禁煙となって、それが常識になる時代が、できる限り早く到来することを願ってやみません。
反面、集合住宅でのベランダ喫煙、コンビニ等での店先喫煙に関する相談が増加しています。少数派になって追い詰められ、疎外された喫煙者にとってはラストリゾートなのかもしれませんが、中々厄介な問題です。
今後もこのFBサイトを情報発信の一つのツールとして活用してまいります。加えて、皆様の情報交換の場としても、さらに活用いただければと願っておりますので、よろしくお願いします。
中嶋 博