2021年1月22日

近隣で改装工事や外壁塗装工事はよくある。工事中から出る埃や騒音や工事のトラックが停まってたり、うちの車に保護カバーされたり、どかしたり不自由するのは、その家をメンテナンスするためだし、うちもメンテナンスはするし、それはお互い様である。
しかし、工事中は、
必ず、家の周辺はタバコ臭くなる。
工事業者にとってタバコを吸うのは、「心彩るひととき」かもしれない。しかし住人がタバコを吸わない環境では、工事中につき、タバコ臭くなるパターンは、その都度やってくる。繰り返される。彼らは、絶対に車の中でタバコを吸わない。彼らは、車のバッグドアを開けたところに立って吸っている。彼らは、タバコを吸わない人達が空気で流れてきたタバコ臭を迷惑だと感じてることを知らない。彼らは、外で吸ってることに罪悪感はない。
隣からの工事の埃もなくなったから洗濯物を干そうかなと思ったのも束の間。タバコ臭いから洗濯物を外に干すのはやめようと思う。
JTが、TVコマーシャル、ウェブで流す、「ひとのときを想う」なら、喫煙者一人一人に「受動喫煙の概念」の教育を。