2020年4月1日

近隣のホームセンターにあるスーパーの入口は、以下の写真の通り。ここは、灰皿が常時設置されていて、気持ち悪い場所でしたが、
4月1日から施行された、受動喫煙防止を強化する改正健康増進法により灰皿が撤去されてました。やっとか。
厚生労働省によると、2019年1月24日施行で、「屋外は、できるだけ周囲に人がいない場所で喫煙をするよう配慮しなければならない」という曖昧な表現ですが、スーパーの入口は、一般の人がここから入るところなので、ここに設置は、迷惑行為でした。

スーパーの入り口の灰皿は撤去された

次、同じホームセンターでは、以下の写真の通り。新型コロナウイルス感染危険空間の三密にならないための予防策なのか、引き戸を閉めず、窓も全開で、煙を外に排出していた。写真を撮る為に、車の窓を開けた途端にすごい勢いでタバコ臭にアタックされた。

ホームセンターの喫煙所で三蜜を避けての喫煙か?迷惑喫煙者たち

ここのホームセンターは、入口にiQOSのテントを堂々と置いてたホームセンターだ。何回も注意したが無視され続けた。

ホームセンターのみんなの通り道には、gloの販売が大きく設置されていて、本日受動喫煙防止するための法律が施行された4月1日も、カウンターで加熱式タバコを購入する人がいるのかと、、、残念である。

怖いウイルスも気にならないのか、マスクもせずに、gloのカウンターにいる人たち