2018年5月31日更新

本日は、世界禁煙デー、厚生労働省受動喫煙対策のページ

2018年5月31日

禁煙デーなので、厚労省ウェサイト、受動喫煙防止対策のページをエクスプロールしました。ただ単に、健康増進法の一部を改正する法律案 (平成30年3月9日閣議決定)概要が添付されているだけです。しかも独りよがりの体裁で、わかりにくい。禁煙デーに関するコメントも、直近のアップーデートもない。熱意も、センスも、感じられない。ナイナイ尽くし。ITリテラシーが皆無に等しいとしても、レベルが低すぎますね。職員たちは、世界中から笑い者になってることが理解できないのでしょうか?
法案の内容も、ウェブの作りも、国民とのコミュニケーションも、もはや先進国とは呼べないですね。

「喫煙者も、意図せずに、受動喫煙させてしまうことが生じる。」
という厚生労働省の説明文がどうしても理解できない。喫煙したら当たり前に煙は、空気の中に浮遊するでしょう?もっと健康を害するということを説明する必要あり。スパッと屋内禁煙!喫煙者は、JTが、全額費用負担の外に設置した喫煙ルームへ行けばいい。それで済みませんか?

厚生労働省 受動喫煙対策のページ