2018年6月5日更新

奈良駅前でせんとくんが禁煙活動

2018年6月5日

5月31日の世界禁煙デーに関してのニュース記事を、グーグルで拾ってみました。まず、残念に感じたのは、あまりというか殆ど取り上げられていないといいう事実。
次に残念だったのは、大手全国メディアでは、毎日新聞以外皆無に近いという事実。そして、もっとも残念だったのは、所謂ネットニュース配信が僅かだったこと。

タバコ産業からの広告料によるメディアへの圧力、タバコ産業や委託を受けた広告代理店によるネガティブニュース削除、、、未成熟な日本社会が投影されていると感じています5月31日は、世界禁煙デー(World No-Tobacco Day)です。

毎日新聞ニュースを転載します。

世界禁煙デーの31日、JR奈良駅前では奈良市保健所の職員と帝塚山大のボランティアスタッフ、県のマスコットキャラクター「せんとくん」らが禁煙支援と受動喫煙の危険性を記したチラシを通行人に配布した。

チラシには市内で禁煙治療が受けられる49の医療機関や全面禁煙を実施している41の飲食店の所在地も記載した。参加した帝塚山大心理学部4年、根来沙斗史さん(22)は「たばこを吸いながら歩いたり道に捨てる行為はマナー違反でやめてほしい」と訴えた。<大笹久光>

チラシを配布する奈良市保健所の職員やせんとくん
同市三条本町のJR奈良駅前で